lunedì 13 agosto 2012

Il Tiramisù

Questa dose è sufficiente per 20 persone:


Per la crema al mascarpone

7 uova
120 g di zucchero
500 g di mascarpone
cacao amaro in polvere
1 pizzico di sale
( a piacere un bric di panna da montare da 250 ml)
400 g di savoiardi
                                 
per la bagna al caffè

caffè,  ( 2 caffettiere da 6 tazze)
2 cucchiai di zucchero
 un bicchiere di rum per dolci
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Prendere due boll per dolci  e dividere i tuorli dagli albumi. Pesare la metà dello zucchero e aggiungerlo ai tuorli e montarli con l'aiuto delle fruste. Una volta che saranno belli gonfi aggiungere a piccole dosi il mascarpone e continuare a frullare con le fruste. A parte montare gli albumi, aggiungendo un pizzico di sale e con l'altra meta dello zucchero, aggiungerla sempre frullando  e continuare a montare gli albumi sino a che non saranno fermissimi. Aggiungerli delicatamente con l'aiuto di una spatola alla crema preparata in precedenza. A piacere si può montare la panna e si può aggiungere alla crema di mascarpone (prima degli albumi montati a neve). Versare in una terrina un po' profonda il caffè, lo zucchero ed il rum e mescolare bene. Prendere una  o più pirofile, iniziare a bagnare i biscotti nel caffè ( non troppo altrimenti il tiramisù diventa acquoso), sistemarli nella pirofila, una volta coperta la superficie coprire con il primo strato di crema e poi spolverizzare con il cacao amaro, proseguire con il secondo strato di biscotti, della crema e alla fine di ogni strato spolverizzare con il cacao amaro e proseguire così sino alla fine degli ingredienti. Buon lavoro