Pizza con il metodo Autolisi
Questa Pizza è a dir poco fantastica, con il metodo autolisi lievita divinamente, e si digerisce come non mai oltre ad essere ottima........
Io con questa dose ho realizzato 2 pizze di
circa 30 x 40 cm
Ingredienti:
gr. 250 di farina manitoba,
gr. 255 di farina tipo 0 (conad
o, i 3 mulini eurospin come consiglia il grande Gabriele Bonci)
gr. 250 di lievito Madre con
Licoli Maturi
(o in alternativa) 7 di lievito fresco oppure
2 gr di lievito secco (liofilizzato)
300 gr di acqua
3-4 cucchiai di olio d’oliva
1 pizzico di zucchero, 9 grammi di sale
Ore 10: All’interno di una
ciottola capiente (meglio se con il tappo), inserire 500 gr farina e 200 ml di
acqua, lavorare per 2 minuti, dovrà risultare così:
Fare riposare per 20'
Dopodiché aggiungere la restante acqua al lievito, scioglierlo il più possibile, aggiungere la punta di un cucchiaino di miele e aggiungerlo all'autolisi di farina e acqua, 3-4 cucchiai di olio d’oliva. lavorare l'impasto in modo da amalgamare tutti gli ingredienti e cucchiaini colmi di sale, Lavorare per pochi minuti, e poi aggiungere il sale in due volte. Coprire l'impasto con il tappo o con la pellicola, metterci un piatto sopra e sistemare in frigo sino a 48 ore.. Al mattino verso le ore 8, tirare fuori il contenitore, mettere un po’ di farina sulla spianatoia e manipolare l’impasto facendo alcune pieghe verso il centro e a libro. (se invece si usa il lievito di birra oppure il lievito liofilizzato creare una sorta di Polich: in una ciotola versare 50 gr di farina, 2 cucchiai di acqua tiepida il lievito e la punta di un cucchiaino di miele. mescolare il tutto, coprirlo con la pellicola).
Dopodiché aggiungere la restante acqua al lievito, scioglierlo il più possibile, aggiungere la punta di un cucchiaino di miele e aggiungerlo all'autolisi di farina e acqua, 3-4 cucchiai di olio d’oliva. lavorare l'impasto in modo da amalgamare tutti gli ingredienti e cucchiaini colmi di sale, Lavorare per pochi minuti, e poi aggiungere il sale in due volte. Coprire l'impasto con il tappo o con la pellicola, metterci un piatto sopra e sistemare in frigo sino a 48 ore.. Al mattino verso le ore 8, tirare fuori il contenitore, mettere un po’ di farina sulla spianatoia e manipolare l’impasto facendo alcune pieghe verso il centro e a libro. (se invece si usa il lievito di birra oppure il lievito liofilizzato creare una sorta di Polich: in una ciotola versare 50 gr di farina, 2 cucchiai di acqua tiepida il lievito e la punta di un cucchiaino di miele. mescolare il tutto, coprirlo con la pellicola).
Accendere il forno a 240°
Foderare le teglie con la carta forno, ungerla con l’olio.
infarinare la spianatoio, rovesciarci sopra la pasta, spolverizzare di farina la superficie della pasta e con la punta delle dita allargare la pasta , cercando di non danneggiare gli alveoli con le mani, sollevarla e adagiarla sulla teglia foderata con carta forno unta e allargare delicatamente con le mani sino a raggiungere tutti i bordi. Foderare anche la seconda teglia e lasciarle riposare ancora alcuni minuti prima di condire le pizze. Condire con un sugo leggermente scaldato e con gli altri ingredienti, infornare alla massima temperatura ma solo dopo 10 minuti di cottura aggiungere la mozzarella. cuocere per circa 20/25°.
Che dire, provatela e buon appetito........