Strudel
di mele
Per la
pasta:
300 g di farina, un uovo, 100 gr di burro, un dl di acqua
tiepida, un cucchiaio di zucchero, sale, pangrattato Per il ripieno: 2 mele ,
50 g di uvetta, cannella (io non lo messa) e 15 g di pinoli.
Mettere in ammollo
l’uvetta. Setacciare la farina sulla spianatoia e fare una fontana, mettere al
centro l’uovo, 80 g di burro tagliato a pezzetti (la variante prevede anche di
mettere tre cucchiai d’olio), il sale e un decilitro di acqua tiepida. Lavorare
la pasta sulla spianatoia per almeno 10 minuti finche si otterrà una pasta
liscia ed elastica. Avvolgerla in un foglio di pellicola e lasciarla riposare
per un’ora Disporre sulla spianatoia un
canovaccio, infarinarlo e appoggiarci la pasta: stenderla con il mattarello,
poi allargarla facendo scorrere sotto il canovaccio io dorso delle mani
infarinate. Spennellare al centro il burro rimasto e ammorbidito,
distribuire il pangrattato (o in alternativa biscotti sbriciolati),le mele i pinoli, l’uvetta e cannella. Con
l’aiuto del canovaccio avvolgere la pasta su se stessa formando un rotolo,
sigillarlo bene alle estremità con le dita inumidite di acqua quindi cuocerlo
in forno caldo a 190° per 30-40 minuti. Farlo intiepidire spolverizzarlo di
zucchero a velo e servirlo a fette.