domenica 21 aprile 2013

Pane al lievito madre e con farine miste



ingredienti:
235 g di farina integrale di farro e grano saraceno
420 g di semola rimacinata
550 g di farina 00
500 g di lievito madre
650 ml d'acqua leggermente tiepida
3 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
50 ml d'olio extravergine d'oliva

Versare il lievito in un boll  capiente e aggiungere lo zucchero, l'acqua e mescolare sino a far sciogliere il lievito, poi aggiungere a piccole dosi prima la semola poi la farina integrale sempre mescolando con una spatola sino quando è possibile, poi aggiungere  l'olio e gradatamente la farina 00 unita al sale. Lasciare riposare in un luogo riparato da spifferi per almeno 8 ore       (io ho preparato l'impasto alle 21 della sera).
Trascorso il tempo stabilito e comunque una volta che l'impasto sarà raddoppiato, formare dei pani e metterli al lievitare per almeno 3 ore
Ecco come si presentano dopo la lievitazione.  Accendere il forno alla massima temperatura (io uso quello ventilato)  il primo quarto d'ora,nella parte bassa del forno, poi abbassare la temperatura a 200° per altri 15 minuti. Ecco questo è il risultato!
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