Pizza margherita con lievito madre


Ingredienti per quatto pizze:

gr. 250 di farina manitoba,
gr. 255 di farina tipo 
gr. 250 di lievito Madre con Licoli Maturi
 (o in alternativa) 7 di lievito fresco oppure 2 gr di lievito secco (liofilizzato)
300 gr di acqua
3-4 cucchiai di olio d’oliva
1 pizzico di zucchero, 9 grammi di sale


Ore 10: All’interno di una ciottola capiente (meglio se con il tappo), inserire 500 gr farina e 200 ml di acqua, lavorare per 2 minuti, dovrà risultare così:


 Fare riposare per 20'
Dopodiché aggiungere la restante acqua al lievito, scioglierlo il più possibile, aggiungere la punta di un cucchiaino di miele e aggiungerlo all'autolisi di farina e acqua, 3-4 cucchiai di olio d’oliva. lavorare l'impasto in modo da amalgamare tutti gli ingredienti e  cucchiaini colmi di sale, Lavorare per pochi minuti, e poi aggiungere il sale in due volte. Coprire l'impasto con il tappo o con la pellicola, metterci un piatto sopra e sistemare in frigo sino a 48 ore.. Al mattino verso le ore 8, tirare fuori il contenitore, mettere un po’ di farina sulla spianatoia e manipolare l’impasto facendo alcune pieghe verso il centro e a libro. (se invece si usa il lievito di birra oppure il lievito  liofilizzato creare una sorta di Polich: in una ciotola versare 50 gr di farina, 2 cucchiai di acqua tiepida il lievito e la punta di un cucchiaino di miele. mescolare il tutto, coprirlo con la pellicola).

 Dividere l’impasto in 2 o +, incidere la superficie a croce e rimette le 2 parti dell’impasto in 2 contenitori differenti, solo dopo averci versato nel fondo un po’ d’olio,  rimettere a lievitare in luogo caldo per altre 3 o 4 fino ad ottenere un impasto omogeneo e appiccicoso ore.

Accendere il forno a 240°
Foderare le teglie con la carta forno, ungerla con l’olio.
infarinare la spianatoio, rovesciarci sopra la pasta, spolverizzare di farina la superficie della pasta e con la punta delle dita allargare la pasta , cercando di non danneggiare gli alveoli con le mani, sollevarla e  adagiarla sulla teglia foderata con carta forno unta e allargare delicatamente con le mani sino a raggiungere tutti i bordi. Foderare anche la seconda teglia e lasciarle riposare ancora alcuni minuti prima di condire le pizze. Condire con un sugo leggermente scaldato  e con gli altri ingredienti, infornare alla massima temperatura ma solo dopo 10 minuti di cottura aggiungere la mozzarella. cuocere per circa 20/25°.


Che dire, provatela e buon appetito........